钓鱼用玉米粒做鱼饵饵料的使用技巧说明

玉米被称为素饵之王,经常被当做鱼饵来钓大鱼,下面就谈一下玉米粒做鱼饵时的使用技巧。

使用玉米粒,要首先考察水库或鱼溏是什么鱼种。针对不同的鱼要使用不同的玉米粒。

玉米粒的种类:

1、当年的鲜嫩玉米(此种鲫、鲤、草均可);

2、煮熟的嫩玉米(鲤、草);

3、用曲酒浸泡的嫩玉米(生熟均可,瓶装。可以多年使用。草);

4、购买的专用玉米粒(根据不同种类的鱼,使用不同味道香精浸泡)

单个玉米粒的挂钩方法:

要根据不同体型的鱼选择钓钩。我使用单个玉米粒以依势尼4号以上的钩为主。

单个玉米粒挂钩细图。钩尖微露。在挂玉米粒时,要将玉米粒顺钩来回活动几下,要保证玉米粒在钩上灵活动作(重要)。

下面是挂两个玉米粒的图片,钓钩选用依士尼7号以上。使用方法同上

用玉米粒一般用于获取大鱼(一公斤以上),所以,个人偏爱依士尼钩,它具有条粗、锋利等特点。

钓组和票象:

使用台钓组合(传统亦可)。大线最好2.5以上,脑线不低于2.0。依士尼7号钩比较稳妥。

单个玉米粒多为直接黑票,两个玉米粒黑、送各占50%(凭经验和感觉)。

其中以大草鱼的票象最有意思,先送1-2目,然后是一个下顿,这时起竿,100%中鱼。

本站有一篇文章玉米面鱼饵配方介绍了几种由玉米面配制的鱼饵

下面介绍一下嫩玉米和老玉米作为鱼饵时的使用技巧:

一、嫩玉米:

嫩玉米是钓对象鱼的,他主要适用于武昌、草鱼,对鲤鱼、鲫鱼稍差,(区别对待,有个别的地方鲤鱼、鲫鱼专吃嫩玉米,而商品饵却没有他的效果好,但大部分地方不行),不论水库还是鱼塘都是好饵料。首先选用较嫩的玉米,用手能扒下来又不破损的,这样的玉米浆多(太嫩的也不行,浆一出去就剩空壳了),鱼愿意咬钩的原因就是他的浆,因为特别清香、而且甜,太老的玉米不能用,一是浆少,二是在鱼咬钩时不容易脱落,极易跑鱼。

挂钩的方法是:

将嫩玉米的底部掐去,浆随之就出来了,并把脐也弄下来,把钩轻轻的从中间靠上部分穿过,在透一下钩,把钩尖露出来,如果不闹小鱼最好把皮扒去,因为玉米皮特别硬,在刺鱼的一刹那他起到了阻挡作用,特别是在钩不锋利的时候,这个大家可以做个试验,用钩穿玉米皮特别费力。选嫩玉米要根据钩的大小来决定,钩小要选嫩玉米粒小的,不要选大马牙长粒玉米,太大的玉米粒上钩后把整个钩都占满了,鱼咬钩后刺不到鱼,所以跑鱼的机会多,如果玉米粒太大可以把他用剪子剪成两半挂钩(用稍老一点的,太嫩的一剪浆出去就剩空壳了)。我在水库钓鱼用的是伊势尼5–6号钩,所以选用的是小粒玉米–中粒玉米。最好选玉米尖的部分。

唿粘玉米:

用粘玉米唿熟了做钓饵,这种玉米非常的甜,比普通玉米要好的多,人都愿意吃,何况鱼呢?

嫩玉米打窝:

多准备些嫩玉米,支好竿后把嫩玉米用刀把嫩玉米削下来,准确的投入钓点,一次投2穗,隔段时间在补窝。

嫩玉米储存:

由于嫩玉米在一年中只有二十几天可用,为了延长嫩玉米的使用时间,可以在嫩玉米下来时储存一些。方法是将玉米撮下来,不要撮坏了,用曲酒+丁香+八角(大料)+细辛(也可加些蜂蜜,也可以只用酒加蜂蜜,或用其他药酒侵泡),把嫩玉米装在密封瓶中,在加入药酒存放备用。这种饵一般不用于手竿,最好是海竿串钩或豆饼钩挂玉米粒。在没有嫩玉米的时候可以用他,这种饵对鲤鱼、草鱼非常有效,(在水库武昌鱼是季节性咬钩,过了嫩玉米时期就钓不到了),这种饵可以存放好几年不坏,是水库的一种常用饵。

二、老玉米:

老玉米也是一种很好的窝料,但他不能做钓饵,我们这有很多人用他,特别是放大线的,都用老玉米打窝子,这种饵不用做任何处理,因为放大线的都是一住就是一周,他用自然水就泡好了,虽然发窝慢了点,但保持持久。

手竿用老玉米窝料:

手竿用的老玉米窝料要事先炮制好,一是将老玉米放在锅里煮熟或蒸熟,然后加少许蜂蜜或糖,二是用水侵泡至膨胀、发软既可,一次不能多泡,用不了会发酸,如果泡多了用不了,回来可以用酒泡上。三是可以将玉米破成渣子,上锅蒸或煮,方法同上。

嫩玉米、老玉米虽是很好的钓饵和窝料,但地域不同、鱼情不同,所以不能照搬,有的地方好使,有的地方可能就不好用,如果你那个地区没有用过,你又想用,那头几次可能不见效,用过几次鱼对他有认识了、习惯了,可能效果就好些。所以我们学习别人的东西要灵活掌握。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注