蚯蚓作饵钓鲫鱼装钩有技巧五谷说明

去年夏日的一天,在本地某鱼场钓鲫鱼的时候,发生一件怪事:由于天气不算太好,同去的五个人中,四个常钓鱼的人钓的鱼均不多,而第一次钓鱼的一位女士不但在数量上超过他们,而且钓上来的鱼个个都是大家伙。这令大家很不理解:论钓技,她可说一窍不通;论钓位,她那里并不比别人有优势;论钓饵,她用的和大家样。找不出原因,大家只好一个劲地和她开玩笑:这个说她是狗戴帽子碰中的;那个说钓的都是瞎鱼,撞上来的:还有人说鱼也爱色,喜欢漂亮女人。后来,其中一位长者想弄个究竟,跑过去拿起她的钓竿和钓饵看了看,才恍然大悟:“原来她用的是吊吊食。”

那么,什么是吊吊食?吊吊食为什么能多钓鱼、钓大鱼?这种方法该怎样运用?所谓吊吊食,就是用蚯蚓作钓饵的时候,将蚯蚓挂钩后,让其吊着长长的尾巴。

这种方法其所以能多钓鱼、钓大鱼,有以下原因:

1.由于蚯蚓长,目标大,容易招鱼,特别是在因为气压较低或其它情况下,鱼不太咬钩的时候,又大又活的蚯蚓往往还能调动鱼咬钩的积极性。

2.大鲫鱼嘴大,食量也大,常常爱吃体积较大的食物,对星星点点小饵兴趣不足。

所以,当吊吊食到来时,大鲫鱼抢先咬钩,小鲫鱼抢不过它们,所以,钓上来的都是大鲫。

这种钓法在我们当地比较流行,但现今很多人却忘了使用。之所以忘记使用,是因为现今的钓场,除了专业的钓鱼场以外,在自然水域和农村养殖鱼塘,大鲫鱼数量并不多。鲫鱼个体不大时,用吊吊食当然也可钓,但蚯蚓必须要小,如果蚯蚓太大,小鱼吞不下大饵,上鱼率常常不高,所以,人们很少用它,久而久之便已淡忘。其他四位常钓鱼的人由于平日习惯用小截蚯蚓在野钓场钓小鲫鱼,到专业鱼场没有及时改换钓饵,所以上鱼率不高。而那位第一次钓鱼的女士没有经验,也不懂蚯蚓装钩的方法,只是一个劲地把整条蚯蚓牢牢地往钩上挂,无意中用上了吊吊食。

由此可见,用吊吊食钓鲫鱼并非十分复杂的技术,甚至可以说很简单,连从不钓鱼的人都会使用。不过,要真正把它运用好,仍有许多需要注意的地方:

首先,对场地有一定的要求。水域中大鲫鱼较多,小杂鱼较少。小杂鱼太多不宜使用吊吊食。一般来说,专门对外开放的钓鱼场是比较理想的地方。

其次,蚯蚓装钩仍有讲究。一是蚯蚓要活,要能在水下蠕动,以吸引鱼;二是蚯蚓要长,挂整条或者大半条;三是挂的位置应在蚯蚓的头部,让其尾部从钩尖处吊着,不宜挂中间让两头吊着。四是挂整条还是半条或者三分之一条,要视蚯蚓大小、鱼的大小。一般来说,鱼大蚯蚓宜大、宜长,鱼小反之。蚯蚓拖得太长或留得太短都不利于上鱼。五是大的、粗的蚯蚓挂钩时不能穿肠而过,因为大蚯蚓肠道很空,容易脱落,必须将钩尖把蚯蚓皮穿透,而且要反复两次以上。六是要微露钩尖,特别是皮厚的土蚯蚓更应如此,否则,会因皮厚使钩尖刺不进鱼嘴,引起鱼脱钩。七要检查钩上的蚯蚓是否吊着,如果蜷起来缠在钩上就需要把它掰开。

再次,起竿宜迟不宜早,要是鱼还没把饵全部吃进嘴里,起得早便可能刚吃掉半截蚯蚓而跑鱼。那位女士由于不会看漂,往往等到漂尖被鱼拖没了或者浮漂横躺在水面上才起竿,而这一起却十拿九稳。

由此可见,用吊吊食钓鱼是一种迟钝的钓法,同时也是一种有效的钓法。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注