蚯蚓钓鱼有技巧以及养殖注意事钓饵项介绍

我国的淡水鱼类有好几百种,其中除鲢、鳙等少数鱼种以外,没有不摄食蚯蚓的。所以,自古以来蚯蚓就素有“万能钓饵”之称。再者,蚯蚓容易养殖,繁殖快,成本低,使用过程中又具有容易分段、挂钩方便、生命力特强、腥鲜气味持久等特点,故在垂钓饵料中一直独占鳌头。有一点一定注意,使用蚯蚓钓鱼过后,一定要洗手消毒。

出钓前一天晚上,可在盛装蚯蚓的罐盒内铺些细干土和废茶叶末,可增加蚯蚓的韧性,减少脆断。容器最好是木质的,其他罐盒应有通气的小孔,以防蚯蚓缺氧窒息死亡。在鱼塘边使用过程中一定要避免阳光暴晒,否则很容易死亡。

老牌钓客大都自己饲养从日本引进的红蚯蚓“大平2号”。这是因为大平2号的饲养并不难,并且用起来十分方便应手,免得临时到处挖呀买呀。在垂钓时,特别是在钓的顺手时,时光是十分宝贵的,所以红蚯蚓是万万不可断档的。养殖大平2号最好的容易是木箱。用避阳地面的泥土加上腐熟的牛粪、米糠、锯末、杂草和菱角皮、莲子壳等作为基料,配料不全也不要紧,但不能用沙、木炭、草木灰等之类密接性强的物质。大平2号虽然生存能力较强,但是冬天在室外、夏天在阳光下或是木箱内过于潮湿时,都容易音译死亡或逃窜转移。最适宜他繁殖生长的温度是12℃~25℃,每箱种400条为宜。这样除了可保证频繁而大量使用外,还有利于选择使用针对蚯蚓的杂食性,可用泔水渣(淘米水的沉淀物)、浓米汤、麸皮、烂菜叶、剩饭、瓜果皮等饲养,每周投放一次,量不要过多,投料时不要把土投在蚯蚓身边,而应该在土的表面。几天后埋入土中,要靠在木箱一侧,这样可以使蚯蚓在饲料不对路时可以避开,不致出现意外。木箱宜放在阴暗凉爽的地方,并要加盖,以达到遮光、防止鼠害和虫害的目的。箱底四周最好撒些石灰更加保险。

养殖蚯蚓注意事项:

1、养殖器要放在既不被雨淋也不被日晒且人不易到的地方,同时不要紧靠墙壁,放在离地面约二尺的高处,以避免蚂蚁和老鼠偷吃。

2、凡是揭开板查看、添食、取蚯蚓后,立即照原样盖好。

3、养殖器的盖板离饲料顶部要保持一至二寸的距离,使之易于通气又避免蚯蚓沿盖板逃跑。

4、凡取出没有用完的蚯蚓,最好放生于野外肥沃之处,绝不能带回原养殖器,以免带入病菌污染。

5、在高温季节,白天要揭盖二至三小时,以利透气散热。寒冬时节,应将养殖器移到避风处,并适当增加饲料。

使用蚯蚓钓鱼效果很好,尤其是春天和冬天,鱼儿要摄取大量动物蛋白,蚯蚓对大型鲫鱼有特效,告诉大家一个使用蚯蚓钓鱼的小技巧,在使用蚯蚓挂钩钓鱼的时候每次可事先用蚯蚓沾一下一些香精类的钓鱼小药,可起到诱钓结合的作用。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注