爆炸钩鱼饵和飞钩鱼饵的使用钓饵技巧

北方钓友用作爆炸钩鱼饵的原料,通常是以豆饼为主,约占60%~80%,加玉米面10%~20%,再加面粉和麸皮各5%,将原料分别炒香后,混合收存待用。

垂钓时在水边取出部分原料,加水调湿,以能捏成团但应挤不出水。做爆炸钩的原料,其粘结度不易掌握,故此宜另单带一些面粉和麸皮,易散时加点面粉,不化时加一些麸皮。如南方不易找到豆饼,可考虑用菜籽饼和米糠进行试钓。

为了提高上鱼率,有些钓友在调好的饵料中,加一点曲酒和其他香料。

飞钩,不是钩名,是一种用饵装钩时钩不嵌入饵内,而是将钩悬于饵外的钩、饵分离的装钩方法。

作飞钩用的钩,是用锦纶单丝拴就的硬脑线并列组钩,一般每组6~8钩,脑线长14~16厘米。

装飞钩的饵,必须又粘又硬,一般用玉米面调湿蒸熟,用塑料袋捂着,置于太阳下曝晒5~7日,即发酵变酸,取乒乓球大小一团,捏紧,将组钩的脑线夹于饵团中,而后将钩子从饵团底一只只抻出来,均匀地排列于饵团四周,钩距饵团3~4厘米,也可在饵团下部留一底钩。如果往远处抛投,也可将一两只钩子嵌人到饵团内,起加固作用。

用飞钩钓鲢鳙鱼,既可钓底,也可钓浮。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注