台钓要注重鱼饵的状态-老鬼台钓饵料自制配方

喜欢玩台钓的钓友对鱼饵的研究大多痴迷,配置一款得心应手的饵料是每次出钓前最揪心的事;台钓人都知道,鱼饵配置有一个基本的搭配定式:基础饵+主攻饵+状态饵,基础饵的作用在于留鱼,主攻饵的作用在于诱鱼,状态饵的作用在于适口;要使三种不同功效的饵料合理搭配并发挥其最佳功效,难就难在状态饵的搭配上,在什么情况下搭配、何时搭配、搭配多少、选择什么种类的状态饵搭配等等,考验着渔人的智慧。

状态饵的适口性是通过饵料的松散度、雾化效果、持钩性等综合因素反应出来的,常用的状态饵种类又主要集中在小麦蛋白和雪花粉两大类上,小麦蛋白在于增强饵料的黏性,雪花粉在于增加饵料的雾化程度;商品饵中,大多基础饵和主攻饵都不同程度地添加有不同量的雪花粉和小麦蛋白饵。

雪花粉是由马铃薯制成的白色无味片状物,质量轻、黏度差、吸水性强,主要作用在于改变饵料的物理状态、减轻饵料的比重、增强饵料的雾化和手感,一般不单独使用,鱼事中主要是在制作拉饵时作添加物使用,适合钓离底鱼和中上层鱼。

小麦蛋白是从小麦中提炼出来的一种植物蛋白,就是大家所说的面筋、拉丝粉,它的最大特点是黏度强、可食性强,把它添加到钓饵中的目的有三:一是调整饵料的黏度,增强附钩性,二是调整饵料的松散度,增强饵料的成模性,三是调整饵料的软硬度,增强饵料的适口性;钓底层鱼、钓深水鱼、避杂鱼等情况下制作搓饵时常使用。

关于状态饵的添加量的问题,要根据鱼情、水情而定;一般量的控制原则上掌握在开饵总量的20%–30%范围内;钓底层鱼、钓深水鱼、钓滑鱼、钓大鱼和避杂鱼时适当增加小麦蛋白用量,钓离底鱼、钓中上层鱼、钓快鱼等适当添加雪花粉;要调整过浓过重的饵料味型用雪花粉,要调整反水后的饵料状态用干撒拉丝粉。

下面,我以老鬼公司的状态饵为例,再谈谈对老鬼状态饵的具体使用。

我使用老鬼饵的历史近10年,使用它的成品状态饵最多的是小麦蛋白,老鬼的小麦蛋白饵种类大致有四类:5#鲫、纯小麦蛋白、拉丝粉、干撒拉丝粉;5#鲫是老鬼饵料中的一款精品状态饵,它与纯小麦蛋白的不同点在于该款饵料中除主要成分为小麦蛋白外另含有大量的雪花粉、诱食剂、调节剂,用它调整出来的饵料状态要优于纯小麦蛋白。

两款饵在使用上也有其根本的不同之处:5#鲫只能用于收水,在收水环节来调整饵料状态,不能和基础饵、主攻饵一并加入调料盆再加水,而纯小麦蛋白是必须先与基础饵和主攻饵一起拌匀后加水,两款饵的加入顺序一旦发生颠倒饵料状态会受到破坏;拉丝粉与纯小麦蛋白的区别点不大,拉丝粉的纯度只是更高一些;干撒拉丝粉是一款专门针对调整反水后的饵料状态使用的一款专用饵,反水后的饵料在其表面撒入干撒拉丝粉其物理状态立即恢复如初。

如果在湖库里钓深水鱼,饵料粘性就相应要强,使用老鬼纯小麦蛋白饵为好;如果把对象鱼仅仅确定为钓鲫鱼或者钓场水位相对较浅,或者鲫鱼等对象鱼进窝快、密度较大,要求饵料既有雾化性、又有持钩性的时候,使用老鬼5号鲫为宜;如果在垂钓中发现饵料出现反水的时候,使用干撒拉丝粉为佳。

添加了状态饵的饵料在使用过程中切忌过份拍打和搓揉,否则饵料的物理状态会受到破坏。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注