夏末秋初用饵技巧附钓鱼王饵料配方介教程绍

每年阳历五月初从立夏起即为夏天,炎炎夏日气温高,此时垂钓记不得,要慢慢来,谚云:懒钓处暑后,犹如一曲慢三步舞曲,在钓法上要避开中午,钓日出前后两小时与日落前两小时。钓鲫、鲤等鱼选钓点的原则,遵循“四找”:找深,找阴,找水草,找活水。钓鲢、鳙、草等中上层鱼,因其喜热怕凉,除雨前天气闷热外,仍可全天钓。

鱼饵可用钓鱼王系列经典配方。

一、钓鲫:1、60%中逵谷物香+20%全能诱+八一五轻口20%,适钓塘、库、河流等多种水域。2、八一五草莓鲫40%+八一五轻口鲫20%+八一五全能诱30%,适钓闷热天,开口不好的肥水、老塘、水库。

二、钓鲤:1、八一五五星鲤50%+中逵鲫谷物香40%+麝香五谷小米10%,适钓各种水库青、草、鲤、鳊、大鲫多种鱼类。2、麝香大鲤40%+全能诱20%+麝香底鲫30%+Ka10%,适钓各类水域之鲫鲤等大型鱼。

三、钓鲢鳙:60%中逵浮钓鲢鳙+30马铃薯雪花粉+10%轻麸,适钓水体肥的养殖水域。

仲夏、晚秋可钓全

处暑一过即为中秋,寒露~霜降为晚秋,是钓各种鱼的黄金季节,可全天钓。垂钓方法众多,钓场的选择范围扩大,使饵料多种多样,像一支节奏明快的慢三步曲,随心所欲,挥杆尽兴。谚云:勤钓仲晚秋,但在选择上“仲、晚、秋”间有区别,仲秋中午闷热,但早晚凉爽,鱼儿多溜边觅食,中午则去深水避暑,故钓点应选择早晚钓岸边,中午钓中间。而晚秋,一场秋雨一场寒,此时深水水温比岸边、浅水高。但太阳出来的10~15时,岸边浅水水温比深水高,所以晚秋应是早晚钓中间深水,其他时间钓岸边浅水。

仲夏,晚秋或晴有早雾,或微风细雨,甚至阴雨绵绵,这种大气环流现象能增加水中含氧量,鱼儿吃钩非常活跃,谚云:勤钓雨雾日,莫钓骤变天。仲晚秋在天气是哪个各有侧重,应特别注意风力与温度差别:1、中秋天气比较热,气压甚至偏低,发闷,此时上鱼率是风力起主导作用,故应选择风力3~4级的天气出钓,钓点选择在下风口的近岸边,下风口含氧量高,浮游食物多。鱼儿觅食十分活跃,晚秋气温骤降,早晚冷,温差起主导作用。如夜间、白天温差小则中鱼率高,温差大则中鱼率低,尤其是先天夜间温度偏高,即使第二天温度偏低,一些鱼儿仍爱吃钩,机不可失失不再来,应积极出钓,定获全胜。

秋季用饵应重点突出一个香字,如麝香,腥香,奶香型系列鱼饵,经典配方有:

一、1、钓鲫麝香大鲫(主攻底鲫)40%+麝香红鲫10%+盘龙鲫50%,比重适中,诱钓强烈。适钓溜边之大鲫。2、本味疯钓鲫50%+速攻盘龙鲫2#30%+一本轻鲫20%,大比重香味饵,附钩性、适口性佳,适钓塘、库、河流等多种水域。

二、钓鲤:疯钓鲤3#30%+酒香疯诱40%+盘龙速攻鲫2#30%,适口性佳,诱钓性强,适钓塘、库、河流等多种水域。

三、钓鲢鳙:疯钓鲢鳙(蒜味)40%+麝香底窝20%+盘龙速攻鲫2#30%+雪花粉10%

秋天,尤其是霜降前后,鱼儿觅食疯狂,为越冬储备能量,为第二年生儿育女打基础,所以在垂钓中上大鱼的机会多,秋天钓鱼所用的钓线都要比其他季节的线,钩号数要大些,这样在上大鱼时不会断线折钩,以致望水兴叹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注