自制化氏秘籍之手竿钓鲢鳙技巧与饵料配方

一、手竿钓鲢鳙技巧

1、在水库、池塘钓鲢鳙在准备就绪后,先不要打竿,观其窝子和钓点,鱼是否已进窝。通常鲢鱼成群,大面积水域的花白鲢,有时来地很快,有时几个小时不进窝。其原因:鱼还未迴游到窝,在来鱼比较快时,窝内先来杂鱼,像白条、翘嘴等,在水面抢食窝饵, 见小鱼渐少,窝内小杂鱼跳出水面外窜,说明鲢鱼已进窝,而且在中上层,此时下竿即可。如果鲢鱼来的较慢,可挂饵钓底,先钓其他鱼类,此饵什么鱼都吃。见窝 内有断断续续的单泡不断冒出,证明鲢鱼已进窝,而且在中上层,可钓半水。如果像菊花一样,一窝泡一窝泡的冒出水面,则是鲢鱼在底层,可离底钓或钓底,泡大 鱼大,泡小鱼小。

2、在正常的摄食水温季节钓花白鲢,常规是早钓水皮,中午钓中层,下午钓底层。气温、水温偏底时,钓中下层或钓底,线组相对要细,钩要相对小,饵要软要小一些,漂用的相对也要小。

3、在常规钓时,要注意从浮漂的信号上抓进口动作,花鲢比白鲢好钓,大个花鲢更好钓。一般现象:浮漂上下半目、1目,不提竿,但这种现象看起来较绵,等到有一个漂亮的顿口时 再提竿,大个花白鲢有时能下挫3—4目。而白鲢则托漂,漂像是往上送,有时送出3—4目,这时不能提竿,提竿则出现锚鱼现象,待送到浮漂高出几目时,出现 一个下顿动作,这时再提竿不迟。在鱼稀或经常被钓的钓点,鲢鱼吃口相对小,但顿口仍然明显,这时的漂要略小一点,饵要软,雾化慢一些,饵挂的小一些,但调 目不变。如果由口好转向口小的时候,加点铅皮即可,这样挂小饵浮漂仍然露4—5目。

4、钓鲢鱼又累又刺激,主要累在竿不离手,累在一竿接一竿地诱钓,而且竿最好不要放在支竿架上。钓鲢关键是把握竿的角度,竿把压在肘下,手握离竿把20—30公分的位置,竿稍挑高,使竿始终形成20—30的角度;钓特别大的鱼,竿要达到30—40角度最好;6.3米竿要打5.4米的钓点;5.4米竿要打4.5米的钓点,依次类推。有风时先把线压进水里,然后从竿稍部把竿线提起,如果打满竿,起竿时刺鱼太猛, 竿挑不起来,会形成拔河,出现断线跑鱼: 鲢鱼一旦冲刺起来,粗线也照样拉断。挺起20—30度的角度,一是提竿刺鱼轻,二是起竿就形成70—80度的角度,让竿身全部受力。而且这种挑竿钓法,中 鱼后由于刺鱼轻,鱼当时反映不过来,一般不出现立即外窜的现象。如果是大鱼,提起竿的同时还有后退几步的时间,给遛鱼提供方便条件。

5、有时受气压、水温的变化或人为的特殊原因,鲢鱼会突然停住口或半天不开口,这也是正常的。

二、化氏鱼饵的作用

化氏广谱饵状态轻、雾化快,广范适用于我国大江南北,具备休闲、竞技的双重作用,对淡水鱼类的鲫、鲤、草、鳊、鲮、鲢有着较强的诱食性和适口性。它的具体作用为:

1、单独使用:搓饵钓鲫鱼(饵轻、雾化快)针对陈年老塘底部淤泥多的水域,饵轻,适宜悬钓。

2、钓鳊鱼、草鱼:用366或365和广谱饵各半混合,离底钓,浮漂目数调的略高一些。

3、钓混合鱼:与比重大的饵配合使用,能减轻饵的比重。(例:超诱50%、广谱饵50%。)

4、与粘度大的饵配合使用,即减轻饵的粘度,又增强饵的雾化程度,提高鱼的入口率。

三、化氏鱼饵使用技巧

化氏广谱饵在使用过程中,关键要把握水比。正常水比是饵1份,水1.2份,混合后均匀搅拌,放置5—10分钟,用手在调饵盆揉搓几遍,能搓成饵球即可。要根据鱼情的快慢、水的深度,以及浮漂的大小,搓饵挂钩时灵活把握。需要雾化快,少搓轻搓;需要雾化慢,多搓几遍;需要粘,重搓几遍。

1、水深到底等口时,饵料要多搓几遍,防止饵中途雾化掉。

2、有杂鱼闹窝,要重搓,使饵变粘,防止饵到底的过程中被鱼儿碰碎。

3、用大浮漂时,要多揉搓,因为铅坠大,下沉速度快,下沉过程中与水产生磨擦,多搓几遍就能防止途中雾化掉。

4、浮钓轻搓,做到入水即开始雾化。

5、饵1份—水1份,调出的饵硬,少搓几次,雾化也快,但有利于抛竿方便。多搓几遍,饵会略硬、微粘,钓大鱼时可以防止杂鱼闹窝;饵1份—水1.2份,调出的饵软,多搓几下,能应付猾口鱼,放过几个假口动作,钩上还有饵,但入口方便。也可以和365各半混合使用。

四、化氏鱼饵的特性

化氏广谱饵是钓鲢鱼的最佳选择,诱鱼快,中钩率高,鱼吸口方便。钓友们还要知道:钓鲢非常刺激,鱼进窝会连竿,但很累。

1、水库选钓点:凸出部位、安静的沟汊、湾子、水深的地方。

2、流水、走水:不打窝,但要有频率,让饵雾化略慢,雾化完挂饵再抛竿,不能等,越等鱼来的越慢,鱼一进窝,马上轻搓饵,让饵雾化快些。

3、4米左右的水深,可一次打窝,把准备的窝饵一次打足;5米以上的水深可断续打窝,但抛竿要有节奏,一竿连一竿最好。

4、养殖塘少打窝,水的范围小,鱼进窝快。

5、步骤是:找准钓位、试水深浅、打窝、调饵、挂饵调漂。

6、浮钓、钓半水、钓离底,挂双饵调漂,浮漂建议用讯狐4、5、6号。小水域或鱼小,用4#;大水域、鱼大,用大讯狐5#或6#;挂你认为大小合适的 双饵,半水调漂调到水上露4—5目,待饵全部雾化掉,浮漂露出水面多少,也是空钩的调目。钓底挂单饵半水调漂,调漂露出水面5—6目,挂双饵钓4—5目。

7、根据鱼的大小,选择主线、子线:建议用来自德国的“丝强菲特”,此线具备超强拉力,记忆性强。子线应比主线小半个或1个号,但钩距要大,半水钓钩距不能小于6厘米,不能大于10厘米,底钓钩距更大一些。

8、调饵。将广谱饵内的小料包里的诱食剂取出,按比例先在饵盆加水,再倒入诱食剂混合,加饵,迅速搅拌,放置5—10分钟待用。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注