野钓传统鲫鱼草鱼的自然饵料配方介绍

钓鲫好饵

一、诱饵。原料:蚕蛹粉、药米、豆饼、麦麸、白糖。材料的准备:蚕蛹粉的制作,将活蚕蛹用温火在锅里慢慢地炒干。炒时要勤翻动,切忌炒焦。炒干后冷凉,碾成细粉状封好。药米的制作,把13—15粒丁香、一些白芷、桂皮放在500毫升高度大曲酒或纯高梁酒里泡15~20天,即成药酒。用药酒拌小米或碎玉米(似成团状)封12小时,即成药米。把豆饼碾碎成小米状颗粒,用文火炒熟晾凉封好。把麦麸(越细越好)用文火炒熟,切忌炒焦备用。诱饵的配制:取碎豆饼和等量的麦麸、1/3的蚕蛹粉、1/2的药米混合在一起,加一些白糖和适量的药酒,用手反复搓拌,使其成团状密封12小时。打窝前加料成团,用手搓散后再用来打窝。不要打蚕窝。

二、钓饵。1.用面团钓。取细白面,加一些蚕蛹粉、一些药酒、白糖和适量的水,把面和成软硬适中,不粘手的面,让其“醒”一会,捏成大小适中的小面团挂钓物。2.面蘸药米钓。可多加一点小米,用小棒朝着一个方向搅动,使面成稠糊状。把面粘在钩上(遮住钩即可),再蘸药米钓。3.用红蚯蚓或红虫挂钩钓。

说明:此诱饵具有浓香、微腥、微甜味,鲫鱼喜食之;诱饵和钓饵(面团)基本上做到了诱钓一致,上鱼率高:此诱钓饵鲤鱼亦爱吃,在钓鲫鱼的同时,也很可能钓到鲤鱼。在泡药酒和配料时,天热水温高时,可少放些丁香和蚕蛹粉,天冷水温低时,可多放些丁香、蚕蛹粉。

钓草鱼好饵料

一、诱饵

1.用鲜玉米秸扎成捆诱草鱼、用碎干玉米秸和别的料混合一起诱草鱼、用碎(鲜嫩的)芦苇心或蒲心配成的混合料诱草鱼,效果都很好。

2.用“拉拉秧”、野苋菜、鸡蛋球草等扎成捆诱鲫鱼,效果也不错。渔谚云: “钓鱼不钓草,多半瞎胡跑。”可见野草对鲫鱼的诱力很大。

二、钓饵

1.各种野草的叶茎,如灰灰菜、野苋菜、猪牙草、鸡蛋球草、 “拉拉秧”、蒲苇的嫩叶和芯等。

2.各种蔬菜的叶茎,如菠菜叶、莴苣叶、包心菜、小白菜、大白菜、小油菜叶、萝卜叶、芹菜叶、牛心菜叶等。

3.树的嫩叶,如洋槐树叶、杨树叶、柳树叶、榆树叶、梧桐树叶、香树叶、桃树叶等。

4.庄稼的嫩叶,如大豆叶、绿豆叶、山芋叶、玉米叶、蚕豆叶等。

5.各种花的嫩叶,如白芋花叶、凤仙花叶、月季花叶、秋菊花叶等。

6.各种花,如南瓜花、梧桐花、洋槐花、白芋花、凤仙花、莲花、蝴蝶梅花等。这些花都有一种微甜和清香味。

说明:以上钓饵如用叶和花钓,可将其折叠后挂钩,如用茎钓,可截成段挂钩钓。在没有上述原料鲜嫩的季节,可将其晒干粉碎,和别的料混合配成诱饵成钓饵,效果也很好。如洋槐花,可用于洋槐花和丁香、大曲酒泡成药酒,拌小米配成诱饵。用碎洋槐花和白面混合一起,加一些药酒和适量的水和成面,用小面团挂钩钓。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注