收集民间25种钓鲢草鱼鳙诱饵窝料配方清单

1、将新鲜豆腐渣500~1000千克先捂闷,闷出酸臭味,再加入臭豆腐乳5块,馒头2个掰碎成末,掺人豆腐渣中。三种原料拌和,钓鱼效果特别好。

2、麦麸粉500克,饼粉300克,米酒100克,烂葱或韭菜100克剁碎,(3)原料拌和,加入少量水,再加入适量面粉,使之能捏成团。

3、用阿魏(一种中药)一小团,黄豆大即可,化成水。水量150克左右。然后加入面粉、豆粉中揉拌成团使用。

4、各种饼粉加麸皮,文火炒出香味,用甜酒酿拌人其中,密封发酵,半月后即成酸味、香味很浓的饵。

5、将马铃薯粉或红薯粉和玉米粉拌和,再加入甜米酒或酒曲,捏成团,密封半月使用。

6、淀粉、玉米粉加入食用的酸奶,密封数日使用。

7、玉米面700克,豆饼粉200克,将以上饵料混合,加入少量甜酒曲(或酵母粉),用开水烫至七成熟,在容器中拌匀,再放到锅内蒸15分钟,然后装入塑料袋密封。春秋可放到太阳下暴晒2~3天,夏天隔天就可使用。若钓鳙鱼,应增加饵料的臭味,可用阿魏化水,对人饵料中。若无阿魏,将葱或韭菜捣碎加入也行。若家中有浇花的肥水对人一点也可。

8、先用面粉200克,加水调成糨糊状,倒少许酒泡丁香液,拌匀,再加成品鲫鱼饵半袋,最后加麦麸粉或饼粉适量,拌和作诱饵,钓鱼效果很好。

9、臭豆腐乳6块,臭鸡蛋2个,老面肥3两,以上三种原料搅碎,混合,装人大口瓶或小口罐中,密封好,存放一个月,使之自然发酵。可随时取用,保存的好可用2~3年。

10、豆饼粉500克,奶粉或点心渣100克,红糖50克,加少许香醋,用开水冲拌均匀,再滴少许曲酒。

11、将果糖、话梅加水浸泡再加入面粉、麸粉拌匀。

12、玉米面500克,豆饼粉200克,麦麸粉100克,酵母粉、阿魏适量。若没有阿魏,用烂韭菜、烂葱也可。将玉米面、豆饼粉、麦麸三种原料混合,加入适量酵母粉,用开水烫八成熟,再搅拌,晾凉。晾凉后上蒸笼蒸熟,待降温后用手掰碎装入罐中或塑料袋中。若是塑料袋,至少要有2层,每层都单独扎口,其目的是促其密封发酵。若是春秋气温不高时,还应放太阳下暴晒。这样,存放一周左右即可使用。使用时,将适量(极少量)阿魏化成水对入饵料中。若无阿魏,就用烂韭菜叶、烂葱也可。其目的是增加饵料的臭味。如闻到饵料的酸味过浓,可掺人一些炒熟的玉米面,以降低酸味的浓度。

13、将小米、面粉、虾粉、糠粉做成窝头,蒸熟,再晾凉,掰碎,加入曲酒(或中药酒)调拌,制成面团,香味浓郁。也可把碎螺蛳肉拌入这些面粉中做成面团。

14、土豆500克,去皮洗净,蒸熟,捣成土豆泥。小麦300克,用温水浸泡,直至麦粒泡软,膨胀。豆饼粉200克,蜂蜜50克。将小麦粒、豆饼粉与土豆泥一同搅拌,加入蜂蜜拌匀。此饵即可作诱饵,也可作钓饵,还可以用于海竿炸弹饵。因此饵较黏,用作炸弹钩的钓饵时,应加适量的麦麸或加大饼粉的用量。

15、发酵酸饵。麸粉70%、玉米面20%、面粉10010,以上三种粉状物混合拌匀,再加入酸豆浆300克。若无酸豆浆,用酸奶也行,拌成颗粒饵。装入塑料袋扎口,捂闷一夜(或一天)即可使用。

16、豆腐渣诱饵。将新鲜豆腐渣装入塑料袋,扎口,在太阳下暴晒几天,让其发酵产生酸臭味。使用时加些许面粉,以增加其黏度。

17、豆饼香甜饵。豆饼粉500克,炒出香味。奶粉(或可可粉)100克,红糖50克。以上三种原料用水拌匀,软硬适度,再滴人香草型香精数滴。

18、臭味饵。麦麸500克,玉米糁100克,臭豆腐乳5块,臭鸡蛋2个,老面肥2两。以上原料加水搅拌,装入广口瓶或塑料袋中,扎口。经1个月的发酵使用。钓鳙鱼效果尤佳。既可作诱饵,也可作炸弹钩的糟食钓饵。

19、先用500克玉米面加水揉拌做成窝窝头。蒸熟,然后掰碎,加少量红糖,放入较厚的塑料袋中,密封,放到阳光下暴晒数天,使饵茎豢震酵,产生浓郁的酸味。若是气温低的秋末或早春,可在其中加些酵母粉(或酒曲),再密封,外盖棉被、棉絮,其目的也是让其在高温下发酵。使用时取一小团,加些白酒调拌。此饵钓鲢鱼、鳙鱼效果极佳。

20、细玉米面1.5千克,白面500克,黄豆面1千克(或饼粉、豆腐渣)、麦麸粉l千克。制作方法是:将玉米面、豆面、麦麸、饼粉混合炒至颜色发黄,散发出香味,然后用开水冲泡,再上笼蒸熟,蒸熟后加入豆腐渣或芝麻酱后使用,包炸弹钩。此饵又酸又香,在水库、湖泊钓鲢鱼效果十分明显。

21、用臭豆腐500克,臭鸡蛋1个,搅拌后装入塑料袋暴晒,再加少许蒜泥。使用时加入适量面粉、麦麸粉,制成糟食。此饵钓鳙鱼有奇效。

22、细玉米面l千克,白面200克,用开水冲烫,揉成窝头,上蒸笼蒸15分钟(若用高压锅5分钟就行了),出笼后掰碎,加入少量酵母粉或酒曲、面肥,再加一小勺白糖或红糖、曲酒,捏成多个面团,分别装入几个塑料袋中,扎口密封,放在强阳光下暴晒后即用。此饵又酸又甜又香。使用时手洗干净,不要将手上的汗味混到了饵料中。

23、用豆渣500克,米糠300克,面粉100克,三种饵料拌匀,再加一块臭豆腐乳(碎)或大蒜末适量,加水调拌,然后装入塑料袋中扎口,夏天两天后使用,秋冬一周后使用。此饵有浓厚的酸臭味。

24、用馒头3~4个,掰碎,炒干,加麸皮200克,甜酒100克,小米100克,混合,加少量水,拌成后捏时不散,再加100克面粉,少量曲酒。装入塑料袋密封保存。

25、钓鲢鱼、鳙鱼的成品鱼饵一袋,混入少量白糖,把臭豆腐乳(适量)掰碎,再加入少量面粉。以上物质加水搅拌均匀,稀释成糊状,投入钓点。此法诱鱼效果十分好。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注