收集民间2分享5种钓鲤鱼诱饵窝料配方介绍

下面是网友在多年垂钓过程中总结的自制钓鲤鱼的窝料诱饵,有些效果很不错,有条件的钓友可以试试。

1、小麦粒诱饵。把小麦先用凉水浸泡。待泡胀变软后倒去凉水,加入红糖,再用温水浸泡。温水不宜过多,以可以盖住麦粒为准。根据气温,泡的时间灵活掌握。也可以泡到麦粒冒出嫩芽。使用时再加少量麦麸粉,用芝麻酱或红糖水拌和。加麦麸的目的是为了让麦麸入水雾化扩散,以增加诱鱼效果。加芝麻酱或红糖的目的,一是增加甜味,二是为了让麦麸粘到麦粒上,让麦麸在水中也能沉入水底,避免麦麸入水就雾化,到不了水底。因为鲤鱼是水底屋鱼。

2、饼块诱饵。将榨过油的饼粉碎成小颗粒状,加曲酒或药酒、少量蜂蜜拌和作诱饵。要注意的是,因鲤鱼单个重量大多比鲫鱼重得多,食量也大,所以诱饵的投放量应比鲫鱼多,至少应是鲫鱼的诱饵量的一倍以上。

3、红薯诱饵。把红薯蒸熟,切成2~3厘米见方的红薯丁,在红薯丁的外面粘些炒香的麸皮粉,直接撒即可,不要撒得太多,一次5~6粒。

4、甜酒麸诱饵。甜米酒250克,麦麸粉500克,小米100克,玉米糁100克,豆粉100克,五香粉5克。先将麦麸粉用文火炒出香味,放入盆中用水拌匀,加入甜米酒、小米、玉米糁、豆粉、五香粉,拌匀,装入塑料袋中捂闷一夜或2天。即可使用。

5、马铃薯诱饵。马铃薯300克,蒸熟,放人盆内捣烂成泥状,加入炒香的豆饼粉200克,红糖20克,滴几滴好曲酒(红葡萄酒也行),然后拌匀即可使用。

6、三合一诱饵。麦麸300克,炒出香味,黄豆粉250克,红糖100克。以上三种原料拌和,用曲酒加水对入料中,拌湿可捏成团。也可把拌好的干粉带到钓场,现拌现用,用多少拌多少。此时最好用钓场的水拌料。

7、四合一混合诱饵。糠粉300克,豆饼粉(或豆粉)200克,玉米面150克,鱼粉50克,以上四种原料混合拌匀,用适量曲酒(或米酒)调拌。然后装入塑料袋,略加捂闷即可使用。此饵不但可以用来钓鲤鱼,钓鲫鱼效果也很好。

8、红薯泥发酵饵。红薯1—1.5千克,蒸熟,去皮,捣成泥状,加入少量的面粉或麸皮,再加适量米酒或曲酒,然后装入袋中或罐中蜜封数日,钓青鱼、草鱼、鲤鱼效果突出。

9、糟食诱饵。豆饼粉400/0、麦麸150/0、玉米面15%、鱼粉30%,以上原料加水拌匀,上蒸笼蒸熟,然后晾凉,装入塑料袋。用时加些曲酒和蜂蜜。捏成团抛投。也可用作海竿的炸弹钩的钓饵。

10、腥味饵。糠粉500克、饼粉500克、玉米面300克、鱼粉50克,以上粉状物混合,用50克白酒和少量水调配拌匀,然后装入塑料袋,扎口,微微发酵。

11、高粱米400克,玉米糁400克,麸粉200克,面粉150克。先将高粱米用水浸泡2天,然后加入玉米糁和麸粉,加水掌握好于湿度,拌匀后上蒸笼蒸熟,晾凉,再加入适量曲酒或酒泡中药液,再拌匀,装入塑料袋,扎口,使之发酵3—4天,春、夏也可在太阳下晒1—2天。

12、甜米酒100克,糠粉300克(或用麸粉),玉米面200克,三种料拌匀。

13、糠饼粉500克,炒香的麸粉200克,泡软的小麦100克,加适量香油和水拌匀。

14、饼牛奶饵。豆饼粉400克,玉米面150克,虾粉或骨粉50克,白面100克。鲜牛奶一杯(约300克)。红糖30克。先将豆饼粉,玉米面炒出香味,再用开水烫熟,加入白面粉,做成小饼,上蒸笼蒸熟,晾到微温时加入红糖、虾粉、牛奶,拌和,装入塑料袋中。

15、三面饵。玉米面500克,炒香的黄豆面150克,白面100克,虾粉或骨粉20克。将以上材料混合均匀开水烫,晾凉后拌揉,蒸成窝窝头。使用时加少量芝麻酱和蜂蜜。

16、月饼米饭饵。月饼2~3个,大米饭1千克。把月饼掰碎,与米饭拌和,若太散,可加少量面粉拌和,然后取其一团作诱饵投入钓点。有位钓友介绍了此饵配制法,他用此饵钓获了一条近10千克的大鲤鱼。

17、芝麻酱饵。芝麻酱香味很浓,作诱饵诱鱼有奇效。此诱饵的配制方法是:芝麻酱(或芝麻油渣)100克,若用芝麻油渣需用200克。豆饼粉400克,炒出香味,麦麸100克,也炒出香味,曲酒适量。以上原料调拌混合,略加些水,直至调拌到能捏成团但不滴水。可作为诱饵钓鲤鱼,也可用作包炸弹钩的钓饵。

18、玉米粉药酒饵。药酒是用500克曲酒浸泡100克桂皮,浸泡时间半个月以上。玉米粉300克、面粉100克、香油适量。

将玉米粉和面粉混合,用小火烘炒,炒出香味,盛入容器,加入30克药酒和香油,拌匀,装入塑料袋,扎紧袋口,即可使用。

19、丁香小麦饵。小麦500克,装入保温瓶中,然后倒入开水,盖好瓶盖,泡2~3小时。使用时每次先倒掉瓶中的水,再倒出小麦,加入50克酒泡丁香药水,拌匀。每次,打窝器装入几十粒小麦投到钓点。

20、用饲养鲤鱼的颗粒饵、豆饼,用文火炒香,加适量玉米面,到钓点后用池水调和,加滴几滴玉米味香精。

21、嫩玉米粒压碎,加入炒香的豆饼粉、鱼粉,按6:3:0.5的比例调和。

22、玉米糁、小米、大米用曲酒浸泡半个月后使用。

23、在池塘四周寻找新鲜的牛粪,撒少量的玉米面搅拌投到钓点。

24、中药稻谷饵。山柰、白芷、丁香、广木香、小茴、桂皮六味中药各10克,装入纱布袋,扎口。稻谷2千克装入布袋,扎口。两个布袋放人锅内加适量水熬煮约15分钟。药袋取出后晾凉,下次备用。稻谷从布袋倒出,晾半天或一夜。用此稻谷投入垂钓处,作诱饵。

25、熟红薯1千克,黄豆面0.5千克,稻谷1千克,米饭粒1千克,用钓场的水把上述原料拌匀,捏成鸡蛋大的团打窝。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注