自制中药米窝料添加蜂蜜效果好的技巧介鲢鱼绍

上世纪90年代,在乌鲁木齐地区使用海竿炸弹钩钓鱼时,我们单位钓鱼协会的钓友们都学会了在 1000克饵料中加入10克白芷粉和50克蜂蜜做糟饵的方法。那时候,大家普遍认为白芷粉可以提高香味,蜂蜜则主要增加糟饵的甜味。因而在垂钓时,大家都 加入了白芷粉提香,而增加甜味用的材料就各不相同了,大致有红糖、白糖、甜味素、糖精、蜂蜜等,五花八门。

退休了,来到江苏昆山定居。开始学习手竿休闲野钓鲫鱼,首先要学会的就是打窝料的配制。

网 上很多关于如何泡制中药酒的文章。前几年也学着怎么样泡制药酒,怎样配药米,有些方子确实有些效果。但是随着季节的不同,水温的变化,其诱鱼效果并不稳 定。后来经常看一些钓鱼杂志,网上的信息也越来越多,很多自制窝料的的文章里面都提到了蜂蜜,至于加蜂蜜之后效果如何,还需要实践。

经过认 真考虑,我决定做些对比实验。从2013年5月到2014年2月,我用不同的材料泡制药酒,再配制成不同的药米,又在药米中分别加入红糖、白糖或蜂蜜以及 不同量的蜂蜜,在不同的水域经过无数次的实验,结论是:药米打窝确实有效,但中药品种不宜过多。药米中加入的混合液体倒入米盆里,反复搅拌。然后再每隔半 小时搅拌一次,连续搅拌3~4次后就可以装入大口玻璃瓶中了,两天后调鲫鱼打窝用的药米就成功了。

打窝时药米的的用量不能太多,有100g左右就够了,续窝一次只需要50g。

前几天请教一位老中医,他解释说,这些中药虽然有它独特的香味,但是经白酒浸泡后会散发出一些苦味和涩味。药酒中加入蜂蜜后可冲淡苦味和涩味,由此看来在药酒配制的窝料中加入适量蜂蜜可提高诱鱼力是有一定道理的。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注